***BENVENUTI SU AMICHE MUCCHE***
***GRAZIE A CHI CONDIVIDE IL BLOG A CHI COMMENTA E MI AIUTA A FARLO CRESCERE***
***Email per contatti: fairy1962@virgilio.it ***
***GENNAIO 2020***

venerdì 3 agosto 2007

FACCIAMO IL FORMAGGIO

Ciaooo
che producono le nostre amiche mucche???
Ma il latteeeeeeeeeee certo!
E con il latte si possono fare davvero tantissime cose,
burro - formaggi - ricotte etc....
Oggi da parte mia vi posto una ricetta (ve ne sono altre) per fare un formaggio semplice!
Questa la ricetta che uso io!!!
Ingredienti:
1 o 2 litri di latte intero, anche non freschissimo (anzi,è utile per utilizzare il latte avanzato)
4 cucchiai di aceto bianco o di mele
sale q.b
una pentola grande
uno scolapasta
una pezza di tessuto circa 50x50 cm. (un pezzo di un vecchio lenzuolo)
Procedimento:
Versate il latte nella pentola, aggiungete un pizzico di sale (assaggiatelo, non deve essere troppo salato) e portatelo ad ebollizione.
Quando bolle diminuite il fuoco e aggiungete l'aceto e mescolate a lungo a luuuungo anche mezz'ora o più se è il caso, finchè il latte non comincia a "cagliare" cioè si formeranno dei grumi bianchi.
Non abbiate fretta e assicuratevi che si formi un'abbondante parte densa fatta di grumi.
Stendete il tessuto sullo scolapasta e scolateci dentro il quello che avete appena preparato.
Lasciate riposare per una decina di minuti in modo che la parte liquida, il siero, scoli via.
Quindi raccogliete con attenzione i lembi del tessuto, unite gli angoli e sollevate il fagottino.
Strizzatelo un po (non troppo se il tessuto è a trama larga, o perderete tutto il formaggio!) e appendetelo sul lavandino così che lentamente continui a scolare.
Ora chiudetelo con un elastico in modo che non si apra, mettete il fagotto su di un piatto, e sopra metteteci qualcosa se lo volete piatto sennò lasciatelo com'è.
Lasciatelo a riposo in frigo per un minimo di 2 ore circa, ma anche di più (dura max 2 giorni ma meglio finirlo prima.)
Aprite delicatamente il tessuto e togliete il formaggio.
******************************************************************
Il caglio
Il formaggio descritto sopra può essere cagliato con limone o aceto.

Nessun commento: