E' originaria delle Prealpi Venete alle pendici del monte Grappa.
Pare che derivi dalle razze nordiche con le migrazioni dei cimbri fin dall'epoca romana.
Restano pochissimi esemplari nelle provincie di Treviso, Vicenza e Verona.
Dal 1985 è stato istituito il Registro Anagrafico delle popolazioni bovine autoctone e gruppi etnici a limitata diffusione.
Questo registro è stato fatto per salvaguardare le razze bovine minacciate di estinzione allevate in Italia e per salvaguardare il patrimonio genetico.
Per la cronaca sappiate che sono state ammesse queste razze:
Agerolese, Bianca Val Padana (Modenese), Burlina, Cabannina, Calvana, Cinisara, Garfagnina, Modicana, Mucca Pisana, Pezzata Rossa d'Oropa, Pinzgau, Pontremolese, Pustertaler, Reggiana, Sarda, Sardo-Modicana, Varzese.
Caratteristiche morfologiche
Hanno il mantello pezzato nero che prevale sul bianco.
Gli arti sono bianchi, la testa è nera con una stella in fronte.
Il fiocco della coda è bianco.
Il musello è grigio e nero.
E' di taglia e statura modesta non altissima.
Razza molto rustica e capace di sfruttare pascoli magri e di montagna.
Oggi viene allevata per il suo latte.
Spero ancora una volta di avervi fatto conoscere una razza nuova!
Ciaoooooooo
1 commento:
NOn conoscevo questo blog, è molto interessante e molto divertente.
complimenti!! mi sa che passerò spesso!
max
http://lapiccolacasa.blogspot.com
Posta un commento